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栄養管理科

栄養管理科のご紹介

当科は、食事を通じて入院患者様の治療が効率的に達成できることを目的に、患者様の病状に合わせて食事を提供しています。また、摂食・嚥下機能が低下した方に配慮した食事も充実しており、見て楽しい、食べて美味しい食事を目指しています。
栄養相談では、患者様の気持ちに寄り添い、これからの食事について、一緒に“できること”をみつけていきます。

仕事内容

■行事食
四季折々の行事食に手作りのメッセージカードを添えて、ご提供しています。

一般食

嚥下食

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    【元旦】

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    【春の七草】

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    【節分】

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    【ひな祭り】

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    【子供の日】

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    【七夕】

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    【土用の丑の日】

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    【敬老の日】

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    【クリスマス】

整形術後食

整形術後の患者様に対して、臥床状態でも快適に食事ができるようなメニューに作りに取り組んでいます。

  • 朝食

  • 昼食

  • 夕食

整形術後食の説明はこちらから
■入院中の食事の相談について
食事に関してご相談がある場合には、管理栄養士が病室を訪問してご相談させていただきます。
■栄養相談について
患者様とそのご家族様を対象として、下記の栄養相談を行っています。

個人指導

個人指導
各種疾患について、入院患者様はベットサイドあるいは栄養相談室にて、外来患者様は栄養相談室にて行います

集団指導

集団指導
糖尿病の患者様を対象とした糖尿病教室を行っています。

糖尿病患者会の事務局を担当

当院通院中の糖尿病患者会「ひきふね会」の事務局を担当しており、会員相互の交流を深め継続して自己管理できるように、様々なイベント講演会・外食勉強会・歩く会・特別イベント(そば打ち体験、食品サンプル作り、陶芸など)のお手伝いをしています。

ひきふね会イベント情報はこちらから

管理栄養士の研修生受け入れについて

区東部糖尿病医療連携登録管理栄養士をめざす方へ
墨田区・江東区・江戸川区における糖尿病食事指導向上のための研修生を受け入れています。

すみだ区食育推進計画について

当科では、次の3つをコンセプトに「すみだらしい食育文化」を育むまちづくりに参加しています。

  • ・将来を健康に楽しく過ごしていくための食育を伝えていきたい
  • ・子どもだけでなく、大人の方にも食育を広めていきたい
  • ・すみだの誇りになる野菜を、食育を通して伝えていきたい

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