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栄養管理科

栄養管理科のご紹介

当科は、食事を通じて入院患者様の治療が効率的に達成できることを目的に、患者様の病状に合わせて食事を提供しています。
また、摂食・嚥下障害者の食事の試食会を定期的に行い、患者様のお食事に反映しています。
見て楽しい、食べて美味しいお食事を目指しています。
栄養相談では、患者様のサポーターとして応援させていただきます。

仕事内容

入院中の食事の相談について

■入院中の食事の相談について
食事に関してご相談がある場合には、主治医・看護師にお伝えください。管理栄養士が病室を訪問してご相談させていただきます。

栄養相談について

■栄養相談について

患者様とそのご家族様を対象として、下記の栄養相談を行っています。

集団指導
糖尿病の患者様を対象とした糖尿病教室を行っています。
個人指導
各種疾患について、入院患者様はベットサイドあるいは栄養相談室にて、外来患者様は栄養相談室にて行います。

行事食

■行事食
四季折々の行事食に手作りのメッセージカードを添えて、ご提供しています。

例:グリンピース粥、赤魚の照焼、ふろふき大根、清汁(宝船添え)、あずき羹

スタッフ紹介

管理栄養士 7名
栄養士 3名
管理栄養士(非常勤) 6名
調理師 2名
調理補助 5名

平成25年10月現在

糖尿病患者会の事務局を担当

当院通院中の糖尿病患者会「ひきふね会」の事務局を担当しており、会員相互の交流を深め継続して自己管理できるように、様々なイベント(講演会・外食勉強会・調理実習・歩く会)のお手伝いをさせていただいております。

管理栄養士の研修生受け入れについて

区東部糖尿病医療連携登録管理栄養士をめざす方へ
墨田区・江東区・江戸川区における糖尿病食事指導向上のための研修生を受け入れています。


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